抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
城北镇:烟稻轮作让农户一年双丰收
作者:何月凤 文章来源:城北镇 点击数: 更新日期:2019-08-16
近年来,城北镇党委政府高度重视对农户“造血”功能和内生动力的培养,在党委政府的积极指引下,城北镇各村村民奋勇争先,积极探索新的增产增收模式,闯出了一条条致富新路。在城北镇城北村,村民陈品龙率先尝试规模化“烟稻轮作”,并取得成功。
烟稻轮作是近年来兴起的一种稻田高效的复种方式。传统烤烟种植存在产量低、质量差、回报少等风险和问题,而采用烟稻轮作,一是可以提高土地利用率,创造更多收益;二是可以减少来年春烤烟病虫害发生率,提高烟叶质量;三是可以起到保护土壤,均衡土壤养分的作用,是一种一举多得的良性循环。能让农户实现“既有饭吃,又有钱花”,一年双丰收。
当前,陈品龙烤烟基地的最后一批春烤烟已经运回,陈品龙聘请了50多名附近村民协助最后一批烤烟的入炉工作及上一批烤烟的分级整理工作和秋稻的抢种工作。陈品龙表示,200亩春烤烟基地用工量大,每天都需聘请25名以上的村民劳作,抢收抢种时用工量可达60人,帮助十几名贫困户在家门口解决了工作问题,实现脱贫致富。
据了解,陈品龙的春烤烟已经售出一半,创造收益约40万元,保守估计剩余烤烟产值可达30万元,秋稻产值可达20万元,全年总收益达90万元。
?
下一篇:没有了