抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
朝东镇:旅游扶贫势态猛 构建"反哺式"扶贫新格局
作者:赵馨 文章来源:朝东镇 点击数: 更新日期:2019-08-16
?
今年以来,在朝东镇党委、政府的正确领导和高度重视下,朝东全镇旅游业发展态势良好,取得了较好的社会和经济效益。
其中,岔山村自2016年起,以挖掘古道文化为切入点,推出“潇贺古道入桂第一村”的品牌,主打乡愁牌的新型休闲乡村旅游,创新探索以“古村+美食+互联网”的生态乡村休闲旅游发展模式。打造了古道油茶、梭子粑粑等知名小吃,在口碑与盛名之下,极大地提升了岔山村的知名度和美誉度。截止20198月,岔山游客量超60万人次。
20194月开始,各村“三清三拆”专项行动开展得如火如荼,为改造乡村风貌、打造特色乡村景观、发展乡村旅游提供了必要条件。村里干净舒适的环境,也让不少游客流连忘返。
朝东镇把旅游业作为引领农村发展、农民致富的重要引擎,一手抓旅游开发,一手抓脱贫致富,不断拉长产业链条,逐渐使景区周边、公路沿线、土特产品等变成乡村旅游、农民就业和脱贫的主战场,成功带动多名贫困户脱贫致富,成效显着。
通过旅游反哺扶贫,朝东镇正逐步走出一条符合实际、特色鲜明的扶贫之路。对于朝东镇的扶贫之路,镇党委书记汪溪泉说:“只有真抓实干、俯身基层做好脱贫工作、打好脱贫基础,才能保证有质量地脱贫,只有提升了脱贫的质量才能促进可持续地脱贫。”
朝东镇旅游市场火爆,旅游业在推动辖区脱贫方面的作用愈加明显,路径也越来越宽广。下一步,朝东镇将继续巩固扶贫成效、推动旅游经济产业再上新台阶。
?
?