抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
黄金叶铺就致富路
作者:赵馨 文章来源:朝东镇 点击数: 更新日期:2019-08-07
?
走进朝东镇,沿路树木葱茏,生态环境良好。在田间地头,经常会看到一群烤烟种植户,聚集在一起交流经验。他们头顶炎日,撸起袖子,下地育苗、施肥;也放下裤腿,学习知识、本领。
八月洋溢着丰收的喜悦,在朝东烟叶收购点分级区,工作人员正忙着将成捆的烟叶拆包,工作人员一丝不苟地给烤烟初检、定级、过磅、开单、打包,大家忙得不亦乐乎。
“卖烟一点儿都不用着急,各家卖烟的时段都是提前预约好的,只要按照预约的时间去,到了就能卖,方便得很!”说起近年来卖烟的新变化,儒子村烟农周小林就抑制不住内心的喜悦。
近年来,朝东镇全面推行精准收购模式,按照预约烟农的卖烟量制定弹性收购时间和“上午、下午各两个时段”收购,服务烟农水平和烟农满意度明显提升。
“我是贫困户,但是我还是有自尊的,我要多栽几亩烟,多卖些钱,脱贫致富!”一位正在等待初检的贫困烟农激动地表示,种植烟叶,虽然辛苦一些,每天都在烟田里忙碌着,但心里却是甜滋滋的,身边一些“烟农”已经通过种植烤烟成功脱贫,自己也有很大信心,可以将日子过好。
脱贫不等不靠、致富用力用脑。朝东镇党委政府紧绕“稳定面积,主攻质量,从长计议”的烟叶生产方针,通过出台政策、组织培训、给予技术指导等方式方法扶持烟农发展烟叶生产,切实帮助烟农掌握相关技术,极大地调动了烟农种烟的积极性,实现了烟叶提质、贫困烟农增收。
黄金叶铺就致富路。在党委政府的正确引导下,烟农积极投入生产,烟叶的种植拓宽了农户增收渠道,有效助推当地群众脱贫致富,共同绘就了致富蓝图。
?
?
?
?
?
?